Поддержать проект

пары о том, как начали жить вместе

Многих интересует, каково это – жить вместе с парнем или девушкой. Что меня ждёт? Как не превратиться в одну из тех скучных пар из фильмов? Как распределить бюджет и обязанности? Как решиться, в конце концов? Мы расспросили шесть молодых влюблённых пар.

РОМА И НАСТЯ

Знакомы 5 лет, встречаются 4 года, живут вместе 3 года

ваши Отношения изменились после начала совместной жизни?

настя: Да, мы стали намного ближе.

рома: Конечно, изменились. Но дело в проведённом вместе времени, а не в совместной жизни. Тогда мы встречались год, а сейчас почти пять. Они бы изменились и если бы мы жили раздельно.

Чего вы больше всего боялись перед началом жизни вместе? Страх оправдался?

настя: Я боялась, что придётся всё делать самой: убирать, готовить. Что я превращусь в домохозяйку, и у меня не будет своей насыщенной жизни. Страх не оправдался, потому что в самом начале мы с Ромой распределили обязанности и договорились делать всё пополам. Мне кажется, это самое лучшее, что можно сделать при переезде в общий дом. Ещё я очень боялась, что у нас больше не будет свиданий. Что мы будем только сидеть дома и смотреть телевизор. Но когда я начала заниматься своим делом, страх прошёл. Теперь у меня мало свободного времени, и как-то само собой вышло, что мы придумываем, что делать вместе, потому что успеваем соскучиться друг по другу.

рома: Я не особо задумывался о совместной жизни.

Что вы делаете, чтобы оставаться интересными друг для друга?

настя: Главное, что я поняла – нужно быть интересным себе, тогда ты будешь интересен другим. Я учусь чему-то новому, развиваюсь. Мне интересно жить. Я делюсь впечатлениями с любимым. Каждому будет нравиться проводить время с человеком, который не сидит на месте, у которого бурлит жизнь. Кроме этого, я заморачиваюсь по поводу своего внешнего вида дома. Думаю, это очень важно для того, чтобы никто ни на кого другого не засматривался, как говорится.

рома: Я скорее стараюсь не быть неинтересным: не деградирую, стараюсь не разочаровывать.

Как удаётся сохранять личное пространство?

настя: У нас очень круто получается со временем – Рома работает днём, а я днём между парами прихожу домой и могу заняться своими делами. А в остальное время я вне дома.

рома: Удаётся, когда Настя на работе или на учебе. А так пока никак – работаю в офисе в основном.

Есть ритуалы, которые делают жизнь с любимым человеком особенной?

настя: По воскресеньям мы устраиваем совместные завтраки, в будни за ужином любим смотреть сериалы на английском. Ещё я очень люблю нашу традицию пробовать разные кухни. И помешательство на кофе – мы всё время пробуем новые сорта, экспериментируем.

рома: Завтракать пончиками, круассанами и кофе на выходных.

Как бороться с бытом и оставаться вечно влюблёнными?

настя: Пока не поняла. Но очень помогает меньше париться по поводу уборки (в нашем случае). Стараюсь себе говорить, что любовь важнее, чем то, что он каждый день свои тапки на проходе оставляет. Но когда третий раз за день вижу эти тапки...

рома: Не воспринимать быт, как бремя.

лера и лёша

Знакомы и встречаются больше 5 лет, живут вместе больше 4 лет

Почему вы решили съехаться?

лера: Я влюбилась. Хотелось больше времени проводить вместе: ходить на море, кататься на велосипедах и не думать, что в конце дня нужно разъезжаться.

лёша: Потому что так комфортнее жить.

Как решили финансовый вопрос?

оба: У каждого свои деньги, которые мы друг на друга никогда не жалеем. Продукты покупает тот, у кого больше времени и сил после тяжелой недели, или тот, кому по пути. Это абсолютно непринципиально. Никакого учета нет, ведь это такие мелочи. То же самое с ресторанами. У кого хорошее настроение, и есть классные идеи по выбору кухни, тот и приглашает.

Что больше всего удивило в жизни с противоположным полом?

лера: Что противоположный пол утром не такой заспанный, как я. Свеженький, красивый, а не опухший. Завидую черной завистью. И в общем, что у Лёши очень много энергии утром, чтобы взбодрить меня, такую тяжелую на подъём, и приготовить завтрак. До него моё утро выглядело совсем иначе.

лёша: Сколько у Леры туалетных принадлежностей. Для любой части тела: рука, нога, веко, ноготь... И если про завтраки, то за всё время я от неё получил только пять завтраков. Ещё до сих пор поражает, что Лера может слушать один и тот же плейлист по десятому кругу. Не могу понять, как это возможно.

Назовите плюс и минус жизни с парнем (девушкой).

лера: Однозначно плюсы перевешивают минусы, иначе бы мы не отвечали на эти вопросы. Во-первых, приятно вернуться вечером домой и обсудить за ужином, как у кого прошел день, у кого какие успехи или наблюдения. Приятно выплеснуть все свои идеи и планы, покритиковать себя вслух или услышать фидбэк от своего партнера. Во-вторых, вместе не так нудно заниматься рутинными домашними делами. Минусы, наверное, в том, что иногда кому-то приходиться со скрежетом в душе уступать при выборе фильм на вечер.

лёша: Скрежет обычно у меня. А разделение обязанностей или коллаборация однозначно экономит время и силы.

Как родители отнеслись к вашему решению жить вместе?

лера: Мы жили в другом городе, далеко от родителей, поэтому никто особо не знал о решении. Узнав, папа был не в восторге, но когда прошло достаточно времени, просто отпустил ситуацию.

лёша: Положительно.

Как вы распределили обязанности по дому? Часто ссоритесь на этой почве?

лера: Мы не распределяли обязанности. Каждый уважает время другого и занимается бытовыми вопросами, только если есть вдохновение. Я с удовольствием готовлю то, что у меня лучше получается, а Лёша то, что ему больше нравится готовить. Статистически, если сравнить, на его счету больше завтраков, а на моем – ужинов.

лёша: Уборка для меня не проблема, если Лера занята стиркой, готовкой или просто танцует перед зеркалом.

ксюша и родя

Знакомы 4 года, встречаются 1,5 года, живут вместе 7 месяцев

ксюша: Скорее да, чем нет. Я узнала много нового о Роде, о том, как он ведет себя в разных ситуациях. Он стал мне намного ближе.

родя: Не скажу, что мое отношение к Ксюше как-то изменилось, но в любом случае мы стали ближе. Как и раньше есть моменты недопониманий, есть – поддержки.

ксюша: Очень боялась, что придётся готовить. Но страх прошел, когда Родя понял, что я не повар и не люблю тратить время на готовку. Но и он не любит возиться на кухне, поэтому мы часто заказываем что-то или готовим вместе.

родя: Да ничего не пугало. Все было по принципу – съедемся-разберемся. А как переехали, бытовые проблемы решились сами собой.

ксюша: За четыре года знакомства у нас ни разу не было ситуации, когда нам было бы неинтересно друг с другом. Мне кажется, после переезда тем для разговоров стало ещё больше.

родя: Мы практически целый день не видимся: работа, учеба. А за ужином можем делиться всем произошедшим за день. Кроме того, мы редко переписываемся или созваниваемся в течении дня, поэтому успеваем заскучать.

ксюша: Мы не напрягаем друг друга. Конечно, мы живем в однокомнатной квартире, но и тут каждый находит своё место. Мы встречаемся вечерами или на выходных, а так каждый занят делом.

родя: Мы можем сидеть дома, как в офисе: куча работы, у каждого свои задачи. Мы с пониманием относимся к этому. К примеру, если у меня много дел, я говорю, что занят, и вопросы отпадают.

ксюша: Круто, что мы каждое утро тренируемся. Ещё люблю, что у нас есть скрам-таблица, где мы пишем цели на неделю, а потом должны перемещать стикеры в колонку "сделано". Это очень мотивирует – ты видишь, как много успел другой и стараешься не отставать.

родя: Нравится бассейн по выходным – и время вместе проводим, и с пользой для здоровья.

ксюша: Пока ты чем-то занят, скучно не будет. А приходить домой, где тебя ждет чаёк, понимание и уют… Это и есть секрет того, как оставаться вечно влюблёнными.

родя: Мы как-то всё правильно распределяем. Нет гендерных стереотипов, у каждого есть своя жизнь. Мы помогаем друг другу, но не зависим друг от друга, поэтому нет рутины.

Даша и Виталик

Знакомы и встречаются 3 года, живут вместе 2 года

даша: Мы почти год жили на три города: Херсон – мой родной город, Верховня – маленькое село в Житомирской области, откуда родом Виталик, и Киев, где он работал. Было очень тяжело видеться раз в месяц. Виталик предложил переехать к нему уже через два месяца после того, как мы начали встречаться, но мне нужно было окончить учебный год в Херсоне, так что переезд отложился до лета.

даша: Вопрос денег – самый острый в нашей семье: у нас совершенно разные взгляды на ведение бюджета. Мне всегда казалось, что можно жить очень скромно, не тратить огромные деньги на еду или одежду, а откладывать на путешествия. Но у Виталика другое мнение на этот счёт: нужно копить на машину, на детей и так далее. Сейчас мы научились находить компромиссы и делать так, чтобы оба были довольны.

виталик: Пробовали по-разному. Сначала я вёл бюджет, потом Даша хотела по-другому, и начала вести она. Потом у каждого были свои деньги. Сейчас у нас общий бюджет из того, что я зарабатываю. То, что зарабатывает Даша, она тратит как хочет. А в продуктовом у кого ближе деньги лежат, чтобы достать, тот и платит. Нужно подальше прятать :)

даша: То, как разные люди могут ужиться вместе в одном очень маленьком помещении. Виталик по своей натуре спокойный и терпеливый, а вот мне нужна драма. До сих пор не понимаю как мы ещё вместе.

виталик: Я был готов к жизни вместе, поэтому даже не знаю.

даша: Плюсы: всегда рядом с любимым человеком, круглосуточные обнимашки, поддержка любимого. Минусы: трудно привыкать к привычкам другого человека, подстраиваться, иногда устаем друг от друга.

виталик: Плюсы: поддержка, ещё нам весело, и в доме комфорт. Минусы: обязательства. Когда есть семья, финансы распределяются уже по-другому, хотя для меня это, наверное, и не минус.

даша: И его, и мои родители отнеслись положительно, но моя мама решила, что я немного не в себе из-за любви, и хотела убедиться, что я делаю правильный выбор. Были долгие разговоры о том, надо ли мне ехать в другой уголок страны, менять университет и всё остальное ради человека, которого я знаю очень недолго, и с которым мы виделись тогда от силы раз десять. Но вот прошло уже пару лет, и я ни разу не пожалела о своем решении.

виталик: Положительно.

даша: Очень просто: кто свободен, тот готовит. Уборка у нас по воскресеньям, так что все делаем вместе.

виталик: Пытались распределить как-то четко, но так и не получилось. Стараемся делать всё вместе. Бывает, ссоримся, но быстро миримся.

Маша и Денис

Знакомы 7 лет, встречаются 4 года , живут вместе 9 месяцев

маша: Конечно. Нет внутренней цензуры. Ты хочешь сказать что-то и напрямую – говоришь, не изворачиваешься. Ещё мы стали намного ближе.

денис: Мы стали максимально открытыми друг для друга во всех темах.

маша: Я переживала из-за общей гигиены, менструации и подобного. Что делать, если проснёшься, а там… Бабушка в детстве меня немного пристыжала, и я поняла, что с мужчиной об этом говорить нельзя. Но я ещё в начале отношений задавала Денису наводящие вопросы, например, сможет ли он пойти купить мне прокладки, если я не смогу выйти на улицу. Он сказал, что без проблем. Денис понимает, что это естественно. Страх никак не оправдался. И ещё я боялась просыпаться вместе: запах изо рта, ты без макияжа. Я всегда хотела просыпаться принцессой. Но потом поняла: он же продолжает со мной просыпаться, не уходит. Поэтому и этот страх постепенно пропал.

денис: Я переживал, что если буду показывать свои привычки, мне скажут, что так не пойдёт, и придётся от них избавляться. Потому что сначала я же себя со всех сторон хорошо старался показать и часть привычек отсёк. Но переживания не оправдались, Маша всё приняла, и я спокоен.

маша: Денис работает дома 40 часов в неделю, я тоже работаю дома, поэтому мы видим друг друга 24 часа в сутки. Чтобы не было надоедливо друг с другом, нужно порой разбавлять это общением с другими людьми: я пойду встречусь с девочками пообщаться о девчачьем, Денис – с друзьями, или мы можем пойти погулять парами.

маша: Мы специально оборудовали нашу маленькую квартиру так, чтобы у каждого оно было. Даже поставили наши столы так. И пытаемся не лезть в личное пространство друг друга.

денис: Маша знает, что если я работаю, меня отвлекать не нужно. И я себе спокойно сижу и работаю.

оба: Если мы смотрим фильмы или сериалы, специально идём в магазин и покупаем целую кучу снэков, чтобы улечься под одеяло и смотреть вместе.

маша: У нас, к примеру, нет гендерных стереотипов. Денис без проблем помоет посуду. Кто свободен, тот и сделал. И у кого что лучше получается.

денис: Нужно не допускать точек соприкосновения, где может возникнуть конфликт на ровном месте. К примеру, я хочу есть, но у меня нет времени готовить. Я понимаю, что у Маши его тоже нет. Я не буду заставлять Машу приготовить мне поесть, а пойду и тихонько приготовлю себе сам. Я сыт, конфликта нет. Да, я потратил немного времени, но нет ситуации, которая могла бы возникнуть. Нужно искать компромиссы. Я говорю себе, что я вот это сделаю, а Маша потом пойдет и сделает что-то другое. Вот и всё.

ира и вова

Знакомы 2,5 года, встречаются почти 2 года, живут вместе 1,5 года

ира: Это как-то спонтанно вышло. Инициатива была Вовчика. Мы жили в одном общежитии, а потом появился вариант с квартирой. Как от такого откажешься, тем более с посудомоечной машинкой!

вова: Стечение обстоятельств. За квартиру и за общежитие было платить одинаково, а на тот момент мы уже хорошо ладили, так что подумали, почему бы и нет.

ира: Никак не решали. В магазин стараемся ходить по очереди, чтобы было честно. Если я хочу печенье, то покупаю его я. Как мужчина, да ещё и с постоянным местом работы, он, конечно, часто тратит больше.

вова: Мы ни о чем не договаривались. Делаем это по очереди. Когда у кого-то из нас есть время, идем и покупаем, что нужно. На общий бюджет нужно время, там больше заморочек.

ира: Что парень может быть аккуратным, иногда даже аккуратней девушки. Что ему тоже важен уют, безделушки. Что потом очень тяжело находиться дома одному. Это же НАША квартира, в ней одному пустым все кажется.

вова: Никогда до этого не жил с девушкой, но все ожидания оправдались.

ира: Плюс основной и неоспоримый, конечно, в том, что дома тебя ждут. Всегда. Поддержка, понимание того, что ты не один – это очень важно. Минус в том, что может быть, иногда маловато личного пространства: девичник, например, у себя уже не устроить. Но это ощущение бывает редко.

вова: Если ты живешь с человеком, которого любишь, это приятно и хорошо. Ещё разделение обязанностей – это очень круто. Минус в том, что нельзя завести собаку. У девушки аллергия.

ира: Моим было откровенно всё равно: "Твоя жизнь, мозги есть, на улице не окажешься". Ну, может, не в такой грубой формулировке.

вова: Ничего не сказали.

ира: Вроде бы совсем не ссоримся. Намекаем или говорим друг другу, что надо бы пол помыть или пыль протереть, но оба понимаем, что не всегда есть время, и каждый старается это делать сам, когда появляется свободный вечер.

вова: Никак не распределили, поэтому и не ссоримся.

Купить кофе редакцииКупить кофе редакции